みなさん、節分でお豆をいっぱい食べましたか?

それとも恵方巻きを、いっぱい食べましたか?

OHANAでは、かわいい “鬼ぎり” を食べました♡

よーく見ると、かわいらしいチーズで出来た角が生えています♡

そしてこの鬼ぎり、みんなそれぞれちょっとだけ表情が違うんです☆

かわいいでしょ♡

鬼ぎり給食を見て、子どもたちも嬉しそうです♡

みんな一番初めに食べるのは “鬼ぎり” ☆

チーズを先に食べる子もいれば、チーズを最後に食べる子も♡

なんと “鬼ぎり” の中には鮭フレークが入っていて、子どもたちの食欲をそそります♡

目刺しの代わりのししゃも天ぷらも「たまごが入ってるー!!」と人気でした☆

五目豆も甘く柔らかく似てあるので子どもたちにも食べやすく、きれいに食べることが出来ました!

 

美味しい給食を通して、節分を感じられた子どもたち。

たっぷり遊んで、たっぷり食べて、大きくなあれ!!

今日はOHANAで一週間早い、豆まき会♪

まずは子どもたちに鬼のお面を作ってもらいました!

髪の毛部分をはさみでチョキチョキ♪

シールの目を貼っていきます♪♪

赤鬼と青鬼と好きな色を選んで、作ってもらいました♪

みんなちょっとずつ表情が違うのが分かりますか??

自分の中に住む『鬼』の部分を追い払う意味もあると言われていますが、みんなの『鬼』はかわいらしいですね♡

鬼のお面をつけたまま、オハナタイムの始まり★

今月に入って、オハナタイムで練習してきた『おにのパンツ』の手遊び♪

「つよいぞ~♪」のポーズ、みんな上手にできています!!

最後に『おにはそと!ふくはうち!』の絵本の読み聞かせ。

少し長めで、想像力が必要となる、昔話。

いつもオハナタイムで集中して絵本を聞くことに慣れている子どもたちは、あっという間に物語の世界に入り込んでしまったようです。

長い物語も集中して聞くことが出来ました☆

お外は積雪が残っているので、今年はカルチャールームで豆まき♪

壁にかかっている鬼のお面めがけて、豆に見立てたボールを「えいっ!」と当てていきます!!

おや?

外階段に怪しげな影が。。。

そして何やらうめき声のような怪しい声までしてきました!!

「うぁ~!!!悪い子はいねぇがぁ~?」とすごい声で入ってきたのは、なんと赤鬼!!

みんなはお面で練習していた通り、赤鬼めがけて豆代わりのボールを投げます!!

みんな上手に鬼に向かって豆ボールを投げたので、鬼もひるんでいます!!

鬼さん、子どもたちがあまりにもかわいくて、抱きかかえてしまいました♡

子どもたちも鬼さんのこと、ちょっと怖くなくなったみたい!?

意外と鬼さんって優しいのね♡

お面を外して現れたのは、なんと崇さん☆

みんなに福豆のプレゼントをして、すっかり子どもたちも笑顔に♡

最後はみんな仲良く写真を撮りました☆

崇鬼さんで良かったね♡

 

きっとみんなの中にいる 『鬼』 も退治できたはず★

福豆いっぱい食べて、福でいっぱいの一年になりますように♡

今月の制作あそびは『ちょきちょきてぶくろ』という名の、手袋画の制作あそび♪

白い手袋の上に、はさみで切ったチェック柄をペタペタと貼っていく作業。

今回の制作のポイントは『はさみを上手に使えるか』です★

まず、青い画用しの上に、白い手袋を貼っていきます。

次に、手首の部分の飾りとして黄色い画用紙を貼っていきます。

なかなか白い手袋に合わせて貼るのは難しそうです。。。

続いてはさみで、ちょきちょきとチェック柄の紙を切っていきます。

見てください!この真剣な表情。

はさみを使う前に、どのように紙を持ったらいいか、はさみはどの向きにして切ったらいいかを、スタッフが見本を見せて、説明しました。

子どもたちみんな、真剣な様子で聞いていたので、しっかりと紙とはさみを持ち、上手に切ることが出来ました!!

切ったチェック柄の紙を好きなように貼っていきます♪

シールを剥がすのが得意なSくん。小さいパーツも器用に指先を使って、シールを剥がしていました。

全体に貼るのではなく、手袋の淵に沿って貼ってみたUちゃん。

貼り方は自由なので、その子のセンスが光ります☆

色を混ぜずに、右手と左手で模様の色を分けたのはSちゃん。

これもまた、子どもなりの発想で素敵ですね☆

オハナパークのお友だちも、今日は大勢参加したので、賑やかな制作コーナーとなりました!!

集中力がついてきたこと。

指先が器用になってきたこと。

こんなことが得意だったんだと気付くこと。

色々な発見がある制作あそび。

子どもの小さな成長に気付くことができ、それをお母さんたちの共有し喜べる、とても幸せな時間♡

貼り方はそれぞれ。

はさみの切り方、手袋の向き、チェック柄の貼る位置。

みんな違って、みんないい。

 

今月の制作あそびは来週の月曜日が最終日です☆

まだの方は、ぜひ遊びに来てくださいね♪

月曜日に降り続いた雪は、OHANAにはまだ、たくさん残っていて、

昨日、今日も子どもたちは雪遊びに夢中です♡

ちょっぴり朝の冷え込みで凍った雪は『ザックザック』と良い音を立ててくれます♪

子どもたちはスキーウエアを来ているので、ちょっと動きずらそうですが、雪の感触を楽しんでいました♡

スコップでザクザクと雪をすくってみるのも楽しい☆

バケツに雪を入れて、雪のパフェを作っているお友だちもいました♪

かなえさんお手製の、かまくら。

「ちょっと狭い…」と子どもたちから注文を受けました。

ちょっと中の天井を高くしたら、中で座れるくらい広くなりました!!

つるつる滑る滑り台☆

登るのも大変ですが、滑るのはスピードが出て楽しそう!!

お馬さんに乗るように、またがってみると、何だかいつもと違う景色★

ちょっと目線が高くなって、大きくなった気分♡

雪山作ったり、椅子を作ったり、色んなリクエストをしてくれる子どもたちのために、色んな物を作る

OHANAスタッフでした!!

まだ明日まで、OHANAのスノーパークを楽しめそうです☆

 

昨日から降り続いた雪もすっかり上がり、今日はとってもいいお天気ですね☆

OHANAには、たくさんの雪が積もったので、朝から駐車場や道路の雪かきに追われました!!

でも園庭の雪は通路を除雪したのみで、あえて残してみました。

なぜかって?

それは子どもたちと遊ぶためです♡

昨日のお昼前、パラパラと降り始めた雪に大喜びだった子どもたち。

遊具に溜まる雪をかき集めて…

「ゆきー♡!!」と喜んで見せていました。

給食の時間が近づくと、だんだんと雪が強まり始めました。

人工芝の上にゴロンとして空を見上げてみると、雪の粒が顔にぴとぴととくっついてきます。

手袋の上に落ちた雪を見て、きれいな雪の結晶があるかどうか、見てみたり、とっても楽しそうでした☆

一夜明けて、雪の量に驚いたTくん!!

ふかふかの雪の上に『ばふっ!』と座ってみると、とっても気持ちいい!!

あっちこっち歩き回っては…

どて。っと倒れて、雪の感触を楽しんでいました♪

その間に、せっせと雪だるまを作っていた、かなえさん。

途中からTくんも手伝てくれて、こんなに大きな雪だるま君を作ることができました!!

手と鼻と帽子をかぶせて、目はTくんが雪でつけてくれたのですが、分かりますか?

完成です☆

 

明日は、雪の滑り台を作ってみようかな?

今日はオハナパークをお休みしましたが、明日はオープンします!!

OHANAパス会員のみなさん☆

OHANAのスノーパークへ、ぜひ遊びにきてくださいね♪

 

本日(1/23)のオハナパークは積雪の影響で周辺の交通状況が悪いため、

安全を第一に考え、休業とさせていただきます。

明日も、交通状況にご留意いただき、ご利用くださいますようお願いいたします。

今日は1月のおたのしみ給食の日♪

今月の給食はこちら!

【メニュー】

・ゆきだるまごはん

・鯖の竜田揚げ

・きんぴらごぼう

・国清汁

かにかまのマフラーをつけた、かわいいゆきだるまに、子どもたちも大喜び♡

かにかまが大好きだというSちゃんとNちゃん。

器用に外して、一番最後に食べていました♡

煮物大好きTくん♡

から揚げや雪だるまよりも先に、きんぴらごぼうをパクリ☆

「にぎりー♡」と丸く握られた雪だるまごはんに大喜びだったのはKちゃん♡

最年少のEちゃんも、カリカリの竜田揚げを美味しいそうに頬張っていました♡

 

みんなたのしみにしている、月に一度のお楽しみ給食。

よく遊んでいるOHANAの子どもたちは、いつも給食の時間になるとお腹がぺっこぺこ!

いっぱい食べて、大きくなれるように栄養士の千春さんが栄養管理してくれているから安心ですね☆

 

来月のおたのしみ給食も、楽しみだなぁ~♡

新しい年になり、お正月気分も抜けて「新しいことに挑戦してみよう!」と思っている方は多いのではないでしょうか。

OHANAでは色んな習い事のレッスンが行われていること、知っていますか?

①仲間と一緒に音を奏でることで、仲間との絆が深まる『音楽教室』

②ピアノを弾くことが楽しい!と思え、音楽への興味が広がる『ピアノ教室』

③シニアもママもキッズもみんなでフラダンスを踊って気分リフレッシュ☆健康的な体になる『フラダンス教室』

④背筋が伸びると、気持ちまで前向きになる『バレエ教室』

⑤子どもに大人気のネイティブ講師と一緒に楽しく英語が身につく『英会話教室』

⑥心を静め、自分と向き合う時間を作り、字を書くことの楽しさを感じる『書道教室』

 

どれも子どもだけの習い事ではありません!!

大人も通える教室ばかり☆

 

さぁ、新しい年に、新しいことをOHANAで一緒に始めましょう!

詳しくはOHANAのホームページへ

お問い合わせはこちら

TEL 042-785-2966

今年もよろしくお願いいたします。

 

戌年は決断の年、繁栄の年と言われているそうです。

今年はOHANAの子どもたちにとって、どんな一年になるのかな?

 

お正月は親戚や家族が集まって、新しい年をお祝いした家庭も多い様子。

OHANAでも、少しでもお正月の文化に触れてもらおうと、5日の初給食では、お正月特別メニューを☆

栗きんとん、なます、田作り、松風焼き、お赤飯、梅の花の形をしたお麩入りのすまし汁。

それぞれの言い伝えなども話ながら、楽しく食べました♪

食べなれない子や、苦手なものが入っている子もいたようですが、日本の文化として、お正月の文化も食事を通して子どもたちに伝えていきたいものです♪

 

そして今日は小学生の手作りおやつの日。

栄養士の千春さんが下茹でしておいた七草たち。

「言える人ー?」と聞くと得意げに全て、スラスラと言えたのは3年生のRくん。

2年生の時の『話す聞くスキル』という学校の教材で、何度も音読していたので、頭に入っていたようです☆

誰が何を切るかをジャンケンで決めて、包丁で切っていきます。

おうちでもお料理のお手伝いをするという2年生のNちゃん。

包丁を持つ手も不安な様子はありません!

料理が得意の6年生Hくん。

滑りやすいカブも、上手に切っていました。

鍋の様子を見てみると、だいぶ煮立ってきました。

児童保育室の横に隣接されているミニキッチンは手作りおやつをするときに便利です♪

煮立ったお湯の中に、まずは硬いもの(大根とカブ)から入れていきます。

暫くに立てたら、葉物野菜を入れて更に煮立てます♪

最後に、ご飯を入れて…

味付けをしていきます♪

いい匂いが漂ってきました♡

すぐにみんなで試食☆

「おいしー!!」と出来栄えはバッチリなようです☆☆☆

 

昔から家庭で慣れ親しみ、お正月には家族の健康と繁栄を祈って食べてきたお正月料理。

子どもたちに聞いてみると、食べていない家庭も多いようです。

核家族が多くなり、実家が遠くなることで、親戚付き合いも希薄になってしまう現代ですが、

子どもたちの健康と繁栄を祈らない親はいないと思います。

OHANAではそんな親御さんの気持ちと同じように保育する立場として、お正月の伝統を食を通して子どもたちに伝えていきたいと思っています。

 

今年も一年間、子どもたちが健康で、やりたいことに挑戦できる社会でありますよう、心からお祈りいたします。

本日より、年末年始休暇に入らせていただきます。

来年の営業開始は1月5日(金)となります。

オハナパークは1月5日(金)9:00より通常営業となります。

模様替えしたプレイルーム内で、思いきり遊びましょう!!

 

来年も、みなさまのお越しをお待ちしております♪

よいお年をお迎えください。

1 2 3 54